目前日期文章:201403 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【勵志感人故事】對真理無畏的堅持  

【勵志感人故事】對真理無畏的堅持

在美國有家知名大醫院,一位老牌外科醫生給病人做腹部開刀手術。

一個新來的護士負責供應手術器具,開刀完成要開始縫合傷口時,這個小護士竟然大膽堅持醫生停止縫合,所有的護士都大吃一驚!

他是大牌醫生耶,怎麼會出錯?
小小護士又怎麼能當場給他難堪?

原來她依步驟檢查所有的設備與材料是否完整無誤,她告訴開刀醫生:“我準備了12塊紗布,現在只有11塊,還有一塊沒拿出來,必須再找到那一塊!”

不料醫生斷然宣稱“不,我全部拿出來了。”
小護士還是抗議“不,我們用了12塊紗布!”

外科醫生慢慢地說:“我會負起全責,縫合傷口吧。”
“不,不行就不行!”小護士不讓步。

這時,醫生抬起頭來,露出他偷偷藏起來的第12塊紗布,笑著說:“妳到哪裡都會成功的。”

‧“認真用心”“堅持到底”正是我們大多數人所欠缺的美德。年青人尤其喜歡“得來速”,做事情“馬馬虎虎”,不肯認真。這問題值得我們“認真”思考,不是嗎?認真思考一下吧!

【勵志感人故事】對真理無畏的堅持

文章標籤

勵志感人故事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【愛情故事】愛情彷彿手中的一捧沙  

【愛情故事】愛情彷彿手中的一捧沙

一個待嫁女兒在結婚前一晚,問她的母親:「大家都說婚姻是愛情的墳墓。結婚後,我該怎麼"掌握"住愛情呢?」

「我的寶貝女兒,愛情是無法"掌握"的」母親微笑著說。

「如果愛情不能"掌握",為什麼你和爸爸到現在還能如此相愛呢?」女孩疑惑地追問。

母親聽了女孩的問題,溫情地笑了笑。她帶著女兒走出家中,來到附近的海邊,然後慢慢地蹲下,從地上捧起一捧沙子,送到女兒面前。

女孩發現那捧沙子在母親的手裡,圓圓滿滿的,沒有一點流失,沒有一點灑落。

接著,母親用力的將雙手握緊,沙子立刻從母親的指縫間瀉落下來。

待母親再把手張開時,原來那捧沙子已所剩無幾,其團團圓圓的形狀也早已被壓得扁扁的,毫無美感可言。

女孩望著母親手中的沙子,領悟地點點頭。

原來愛情就像手中的一捧沙,越是想抓牢,反而越是容易失去,失去彼此間應該保持的寬容和諒解,愛情也會因此變成毫無美感的形式。

每個人都希望自己能永遠擁有幸福美滿的愛情,那麼就學習用一捧沙的﹝智慧﹞來對待自己的愛情吧!

 

【愛情故事】愛情彷彿手中的一捧沙

文章標籤

勵志感人故事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【寬容,比懲罰更有力量】  

【勵志感人故事】寬容,比懲罰更有力量

發生在一輛長途汽車上的真實故事,在山路的急轉彎處,一名因為無座而站在車廂中間的女乘客突然感覺有人碰了她一下,隨即發現錢包沒了,便大呼失竊。

售票員沒有請司機把車開到附近的派出所,而是對所有乘客說:「大家出門在外都不容易,請這位手快之人高抬貴手,把錢包放到地上吧,前面就要經過一個隧洞,沒有人會看見你的,要是因為這個而被判兩年刑那就太不值得了。」

於是,在長途汽車駛過那個黑暗的隧洞後,錢包又回到了女乘客的手中。

這世上沒有什麼歧途不可以回頭,沒有什麼錯誤不可以改正,面對別人的錯誤,有時,寬容比懲罰更有力量。

讓奇蹟隕滅的,往往不是錯誤,而是一顆冰冷的不肯原諒、不肯相信的心,不妨設想一下:假如那位售票員讓司機把車開到了附近的派出所,那麼,那位「手快之人」就會受到法律的懲罰,這麼做雖然伸張了正義懲罰了邪惡,但卻讓那個人永遠失去了改過自新的機會。

這位聰明的售票員,不僅保護了女乘客的財產,而且還給了那位「手快之人」一個改過自新的機會,他也許從此就洗心革面、重新做人了,如果真是這樣的話,那位女售票員就在無意中拯救了一個墮落的靈魂。

 

【勵志感人故事】寬容,比懲罰更有力量

文章標籤

勵志感人故事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【歷史故事】難解的三題數學題  

【歷史故事】難解的三題數學題

一七九六年的一天,德國哥廷根大學,一個很有數學天賦的十九歲青年吃完晚飯,開始做導師單獨佈置給他的每天例行的三道數學題。前兩道題在兩個小時內就順利完成了。

 

第三道題寫在另一張小紙條上:
要求只用圓規和一把沒有刻度的直尺,畫出一個正十七邊形。

 

他感到非常吃力。時間一分一秒地過去了,第三道題竟毫無進展。
這位青年絞盡腦汁,但他發現,自己學過的所有數學知識似乎對解開這道題都沒有任何幫助。

 

困難反而激起了他的鬥志:我一定把它做出來!
他拿起圓規和直尺,他一邊思索一邊在紙上畫著,嘗試著用一些超常規的思路去尋求答案。

 

當視窗露出曙光時,青年長舒了一口氣,他終於完成了這道難題。
見到導師時,青年有些內疚和自責。

 

他對導師說:「您給我佈置的第三道題,我竟然做了整整一個通宵,我辜負了您對我的栽培?」

導師接過學生的作業一看,當即驚呆了。
他用顫抖的聲音對青年說:「這是你自己做出來的嗎?」

青年有些疑惑地看著導師,回答道:「是我做的。但是,我花了整整一個通宵。」

 

導師請他坐下,取出圓規和直尺,在書桌上鋪開紙,讓他當著他的面再做出一個正十七邊形。
青年很快做出了一個正十七邊形。

 

導師激動地對他說:「你知不知道?你解開了一樁兩千多年歷史的數學懸案!阿基米德沒有解決,牛頓也沒有解決,你竟然一個晚上就解出來了。你是個真正的天才!」

 

原來,導師也一直想解開這道難題。
那天,他是因為失誤,才將寫有這道題目的紙條交給了學生。

每當這位青年回憶起這一幕時,總是說:「如果有人告訴我,這是一道有兩千年歷史的數學難題,我可能永遠也沒有信心將它解出來。」這位青年就是數學王子高斯。

 

 

版主思:
有些事情,在不清楚它到底有多難時,我們往往能夠做得更好!由此看來,真正的困難並不是困難本身,而是我們對困難的畏懼。

文章標籤

勵志感人故事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()